Resep

Pa' Kadonten

Foto: Dok. Primarasa

Pa’ Kadonten, masakan nangka muda dari tanah Toraja ini lezat dan istimewa. Rasa gurih diperoleh dari kelapa parut yang disangrai dan ditumbuk hingga berminyak, dan rasa asam didapat dari daun asam muda.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 50 menit
Untuk: 4 - 6 porsi


Bahan
500 g nangka muda
air untuk merebus nangka
1 butir kelapa, parut
4 sdm minyak goreng
2 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
5 buah cabai merah, buang biji, iris melintang
10 batang kucai, potong 2 cm
30 g daun asam muda
1.000 ml air, untuk kuah

Bumbu halus
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
½ sdt merica
2 sdt garam
 
Cara memasak:
1. Potong-potong nangka ukuran 2 cm, rebus bersama air dalam panci hingga matang dan lunak. Angkat, tiriskan, buang air perebusnya.

2. Sangrai kelapa parut hingga agak kecokelatan dan kering, angkat. Tumbuk hingga halus dan berminyak, sisihkan.

3.  Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan nangka rebus, kelapa tumbuk, dan cabai, aduk rata.

4. Tambahkan air, kucai, dan daun asam ke dalam wajan. Masak hingga mendidih dan semua bahan matang, angkat.

5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan sebagai lauk nasi putih.
(P)  


*Diambil dari buku Primarasa Indonesia Populer 2012: Sulawesi

Coba juga:
Resep Gulai Nangka 
Resep Sayur Nangka Kapau

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
376 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
258 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
316 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
178 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
200 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
396 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
326 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
197 Kali

Thai Rice Bowl

Nasi & Bubur Mudah
127 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.