Resep Primarasa

Pa' Kadonten


Foto: Dok. Primarasa

Pa’ Kadonten, masakan nangka muda dari tanah Toraja ini lezat dan istimewa. Rasa gurih diperoleh dari kelapa parut yang disangrai dan ditumbuk hingga berminyak, dan rasa asam didapat dari daun asam muda.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 50 menit
Untuk: 4 - 6 porsi


Bahan
500 g nangka muda
air untuk merebus nangka
1 butir kelapa, parut
4 sdm minyak goreng
2 cm lengkuas, memarkan
3 batang serai, memarkan
5 buah cabai merah, buang biji, iris melintang
10 batang kucai, potong 2 cm
30 g daun asam muda
1.000 ml air, untuk kuah

Bumbu halus
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit
½ sdt merica
2 sdt garam
 
Cara memasak:
1. Potong-potong nangka ukuran 2 cm, rebus bersama air dalam panci hingga matang dan lunak. Angkat, tiriskan, buang air perebusnya.

2. Sangrai kelapa parut hingga agak kecokelatan dan kering, angkat. Tumbuk hingga halus dan berminyak, sisihkan.

3.  Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama lengkuas dan serai hingga harum. Masukkan nangka rebus, kelapa tumbuk, dan cabai, aduk rata.

4. Tambahkan air, kucai, dan daun asam ke dalam wajan. Masak hingga mendidih dan semua bahan matang, angkat.

5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan sebagai lauk nasi putih.
(P)  


*Diambil dari buku Primarasa Indonesia Populer 2012: Sulawesi

Coba juga:
Resep Gulai Nangka 
Resep Sayur Nangka Kapau

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8259 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7148 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5319 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5541 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
36950 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17329 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17221 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10796 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7182 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.