Resep Primarasa

Pastei


Foto: Dok. Primarasa

Pastei merupakan kuliner klasik yang dibawa ke Suriname oleh orang Yahudi. Bisa juga dikategorikan sebagai pai yang terdiri atas adonan kentang dengan isian daging ayam, wortel, dan kentang. Sekarang semakin banyak variasi isinya.

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 4 porsi

 
Bahan
Adonan kentang
750 g kentang
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm mentega/margarin, lelehkan
3 kuning telur

Adonan isi
2 sdm mentega/margarin
75 g bawang bombai, cincang
150 g daging ayam rebus, suwir-suwir
150 g sosis sapi, iris bundar tipis
100 g wortel, iris persegi 1 cm
50 g kacang polong rebus
10 g jamur kuping kering, rendam hingga mengembang, iris tipis
25 g suun kering, gunting 10 cm, rendam air hingga lunak
1½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
150 ml susu cair
100 ml krim kental
2 sdm susu kental manis
2 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air

Olesan
1 kuning telur kocok, campur dengan
1 sdm mentega leleh
50 g keju cheddar, parut

Cara memasak:
1. Adonan kentang: Kukus kentang hingga matang dan lunak, kupas kulitnya. Dalam keadaan panas, tumbuk kentang hingga halus. Tambahkan garam, merica, mentega leleh, dan kuning telur, aduk rara.

2. Adonan isi: Panaskan mentega dalam wajan, tumis bawang bombai hingga harum, masukkan ayam, sosis, wortel, kacang polong, jamur kuping, dan suun. Bubuhkan garam, merica, pala, susu cair, krim kental, dan susu kental manis, aduk rata. Tuangi larutan maizena, aduk dan masak hingga kental, angkat dari atas api.

3. Panaskan oven pada suhu 2.000C. Olesi pinggan tahan panas ukuran 8 x 10 x 25 cm dengan margarin. Masukkan ½ bagian adonan kentang ke dalam pinggan, tekan-tekan hingga padat.

4. Tuang adonan isi di atasnya. Taruh sisa adonan kentang di atasnya, ratakan sambil ditekan-tekan hingga padat. Olesi permukaannya dengan campuran kuning telur, taburi keju parut.

5. Masukkan pinggan ke dalam oven, panggang hingga matang (45 menit). Keluarkan dari oven, biarkan sebentar hingga hangat, sajikan.
(P)

*Diambil dari buku Primarasa Jamuan Siang Hari 2010: Reuni & Arisan
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
8286 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
7168 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
5336 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
5559 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
36966 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
17346 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
17258 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
10812 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7192 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.