Resep

Pepes Usus Ayam


Foto: Dok. Primarasa
 
Pepes Usus Ayam dengan bumbu kunyit, cabai, dan bawang putih menciptakan rasa bumbu yang kuat dan harum. Cocok disantap bersama nasi panas saat makan siang.
 

Tingkat kesulitan: mudah 
Waktu memasak: 1 jam 15 menit
Untuk: 8 bungkus 
 
Bahan
400 g usus ayam yang sudah bersih 
air untuk merebus 
1 sdt garam 
3 sdm minyak goreng 
4 batang serai bagian putih, belah 2, memarkan 
8 lembar daun jeruk, buang bagian tengahnya 
6 cabai merah besar, iris-iris 
10 butir bawang merah, iris-iris 
2 buah tomat, iris-iris 
30 g daun kemangi 
daun pisang untuk membungkus   

Bumbu halus   
2 buah cabai merah 
4 siung bawang putih 
4 butir kemiri sangrai 
2 cm kunyit 
2 cm lengkuas 
2 sdt terasi 
1 sdt garam 
1 sdt gula pasir 
 
Cara masak:
1. Rebus usus ayam dalam air secukupnya, setelah mendidih, angkat, buang airnya. Rebus sekali lagi, bubuhkan garam. Setelah usus empuk, angkat, tiriskan. Lalu potong-potong ukuran 4 cm. 
 
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus. Masukkan serai dan daun jeruk, aduk hingga harum. Masukkan usus, aduk sebentar, angkat.
 
3. Campur usus tumis, cabai merah, bawang merah dan tomat iris, tambahkan daun kemangi, aduk. Bagi adonan menjadi 8 bagian.
 
4. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 bagian adonan di atasnya, tambahkan sepotong serai dan selembar daun jeruk, bungkus bentuk lontong. Semat ujungnya dengan lidi. 
 
5. Panaskan dandang hingga airnya mendidih, taruh pepes di dalam dandang, kukus selama 60 menit hingga matang, angkat. 
 
6. Panaskan pemanggang di atas api, taruh pepes di atasnya. Panggang pepes hingga daun agak kering dan aromanya keluar, angkat. 
 
 
Tip:
-Usus memiliki bau alami yang cukup keras. Oleh sebab itu, pastikan usus yang Anda gunakan benar-benar bersih.Usus yang tidak bersih bisa merusak cita rasa masakan secara keseluruhan. (P)
 
 
 
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Sambal Cabai Kukus

Saus & Sambal Mudah
966 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
4692 Kali

Sambal Cibiuk

Saus & Sambal Mudah
1316 Kali

Karedok

Sayur Mudah
8305 Kali

Sambal Tempe

Saus & Sambal Mudah
1944 Kali

Sayur Asam Kacang Merah

Sup & Soto Mudah
2684 Kali

Baboto Ayam

Lauk Utama Mudah
649 Kali

Rempeyek Udang

Keripik & Kerupuk Mudah
3443 Kali

Sambal Tempoyak

Saus & Sambal Mudah
3203 Kali

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.