Foto: Dok. Primarasa
Somen adalah sejenis
mi khas Jepang yang kenyal (mirip ramen). Kuah
resep Somen Kuah Kakap terasa hangat di tenggorokan dan perut. Cocok dinikmati saat cuaca hujan atau sebagai menu makan malam.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan:
125 g somen kering
Air untuk merebus
150 g fillet ikan kakap
500 ml air mendidih
1 sdt garam
2 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, memarkan
1 sdt jahe cincang halus
50 g jamur shiitake segar, iris tipis
800 ml kaldu ayam
2 sachet dashi bubuk
½ sdt merica bubuk
1 sdm kecap jepang (shoyu)
1 sdm mirin
¼ sdt garam
Taburan:
1 batang daun bawang, iris halus
1 – 2 sdt cabai bubuk
Cara masak:
1. Rebus somen dalam air mendidih selama ± 3 menit hingga cukup lunak atau sesuai petunjuk dalam kemasan, angkat, tiriskan.
2. Iris fillet ikan ukuran ½ x 2 x 3 cm, seduh dengan air mendidih yang sudah dicampur garam hingga berubah warna, angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang putih dan jahe hingga harum dan berwarna kuning, masukkan jamur iris, aduk sebentar, matikan apinya.
4. Campur kaldu dengan dashi bubuk, tuang ke dalam panci. Tambahkan merica, kecap (shoyu), mirin, dan garam. Masak hingga mendidih dan semua bahan cukup matang, angkat.