Foto: Dok. Primarasa
Sup Ayam a la Meksiko menggunakan ubi merah dan avokad sebagai isiannya. Tidak ketinggalan taburan keju parut serta tortilla yang memperkaya rasanya. Cocok jadi one dish meal, atau untuk menu makan malam yang menghangatkan suasana.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 – 6 porsi
Bahan
1 buah (250 g) ubi merah/ubi jalar
3 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, cincang
75 g bawang bombai, iris tpis
¼ sdt kunyit bubuk
1 sdt garam
½ sdt merica
1.000 ml kaldu ayam
250 g fillet ayam rebus, suwir-suwir
2 buah tomat, iris persegi 2 cm
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm daun ketumbar cincang
1 buah corn tortilla, belah dua memanjang, iris ½ cm strips
150 g daging buah avokad, iris-iris
100 g keju cheddar parut
Cara memasak:
1. Kupas kulit ubi, potong ukuran sekali suap, rebus sebentar dalam air selama 5 – 7 menit, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan. Tumis bawang putih, aduk hingga harum, masukkan bawang bombai. Aduk hingga bawang layu (10 menit). Masukkan kunyit bubuk, garam dan merica. Aduk sebentar, masukkan kaldu ayam.
3. Setelah mendidih, masukkan ayam suwir, tomat, air jeruk nipis, daun ketumbar dan potongan ubi. Tutup wajan dan matikan apinya, sisihkan.
4. Panaskan 1 sdm sisa minyak dalam wajan, masukkan tortilla. Aduk dan masak hingga renyah dan kekuningan. Taburi sedikit garam.
5. Hidangkan sup dalam mangkuk, taburi daun ketumbar, masukkan avokad dan keju parut. Tambahkan tortilla dan dimakan selagi hangat.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Easy Cooking 2015: Hidangan Rendah Karbo
Coba juga:
Resep Sup Ayam Asam Pedas
Resep Sup Ayam Ginseng