Resep

Thai Vegetable Curry


Foto: Dok. Primarasa


Thai Vegetable Curry berisi udang, kentang, wortel, dan kacang panjang yang menggunakan bumbu kari hijau. Tidak ketinggalan nampla sebagai bumbu khas Thailand. Bila ingin lebih enak bisa ditambahkan udang.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi


Bahan
150 g kentang
150 g wortel
125 g kacang panjang
1½ sdm minyak goreng
100 g bawang bombai, iris membujur 1 cm
3 sdm bumbu kari hijau
1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 sdm kecap ikan (nampla)/kecap asin
1 sdt garam
2 sdt gula palem
1 buah tomat, potong-potong  
3–5 tangkai kemangi/daun ketumbar, petiki daunnya
150 g udang ukuran sedang, buang kulitnya, sisakan ekornya (bila suka)  

Cara memasak
1. Kupas kentang dan wortel, potong dadu 1½ - 2 cm. Potong kacang panjang ukuran 4 cm. Sisihkan.

2. Panaskan minyak dalam panci, masukkan irisan bawang bombai. Aduk sampai mulai layu, masukkan bumbu kari. Teruskan mengaduk selama 1 menit, masukkan santan, timba-timba santan. Tambahkan kecap ikan, garam dan gula palem.

3. Setelah santan mendidih, masukkan wortel. Tunggu sampai agak lunak, masukkan kentang. Setelah 10 menit, masukkan kacang panjang dan tomat. Tambahkan udang.

4. Masak sampai bahan matang, angkat, masukkan daun ketumbar/tangkai kemangi.


Trik masak:
-Wortel dan kentang sebaiknya dipotong dalam bentuk dan ukuran yang seragam karena teksturnya yang keras, sehingga dapat lebih cepat  matang.        
-Kentang merupakan jenis sayuran bertekstur keras sehingga harus dimasak lebih lama. Pakai kentang kuning (jenis granola: bentuk lonjong, kulit tipis) yang tidak hancur saat direbus dan masukkan lebih dulu.
-Tumis bumbu sampai matang dan tercium aromanya yang harum. Agar saripati dari bumbu keluar dan membuat masakan menjadi lebih enak.     
-Bumbu kari hijau siap pakai memang memudahkan, tetapi kurang aroma harumnya. Karena itu tambahkan bumbu aromatik khas Thailand, seperti serai, daun jeruk, dan daun ketumbar. (P)      


*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Sayuran

Coba juga:
Resep Tim Ikan Kakap Bumbu Thai
Resep Green Prawn Curry

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
3797 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
2447 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
3044 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
1428 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
1978 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
1941 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
3507 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
3139 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
1056 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.