Foto: Dok. Primarasa
Yasai Mori bisa dijadikan hidangan pembuka yang sangat segar dan sehat. Salad ini berisi potogan mentimun, tomat, kol, jagung, edamame, letucce, telur rebus, serta crabstick. Disiram saus dari beragam bumbu khas Jepang sehingga makin nikmat.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
½ buah mentimun hijau
1 butir telur rebus
1 buah tomat
50 g kol
100 g jagung kalengan
40 g wakame, rendam hingga lembek
2 buah crabstick
50 g biji edamame rebus
6 lembar lettuce
jeruk lemon untuk hiasan
Saus
½ sdt miso
1 sdm jahe parut
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm wijen, sangrai, haluskan
2 sdt gula pasir
4 sdm minyak salad
1 sdm minyak wijen
1 sdt kecap jepang (shoyu)
2 sdm air jeruk lemon
1 sdm sake
Cara masak:
1. Iris serong mentimun tebal ½ cm. Potong melintang telur menjadi 5-6 bagian. Belah memanjang tomat menjadi 6 bagian.
2. Iris halus kol, sisihkan. Tiriskan jagung dari kalengnya. Potong-potong wakame ukuran 4 cm. Potong-potong crabstick ukuran 4 cm. Sobek-sobek lettuce sesuai selera.
3. Saus : Campur miso, jahe, bawang putih, wijen halus dan gula, aduk hingga tercampur rata. Masukkan minyak salad, minyak wijen dan kecap jepang, aduk hingga gula larut. Masukkan air jeruk lemon dan sake, aduk sampai tercampur dan berwarna keruh.