Acara & Liputan

Beradu Sekaligus Berburu Resep Kecap Sedaap Di Jogja


Siapa yang tidak mengenal kota Jogjakarta, dengan kulinernya yang beragam dan cita rasa yang khas? Acara Kecap Sedaap Lomba Masak Resep Mertua roadshow khusus datang ke Jogjakarta dan bertempat di Pendopo Agung Royal Ambarrukmo, untuk memberi kesempatan kepada pasangan chef rumahan, yaitu menantu dan ibu mertua, untuk turut berlomba dan beraktivitas seru.
 
Seperti di kota-kota sebelumnya, Kecap Sedaap yang selalu didampingi chef kenamaan juga membawakan demo resep spesial untuk semua pecinta hidangan berbahan kecap. Untuk kota Jogjakarta, Chef Steby Rafael mendemokan resep “Paru Bacem” yang merupakan makanan khas dari kota Jogja. Apa spesialnya “Paru Bacem” ala Chef Steby? Di bawah ini Anda bisa simak rahasianya!
 
Adapun pemenang Lomba Masak Resep Mertua kali ini adalah:
Juara I – “Bebakaran Pedas Manis” oleh pasangan Yanti dan Ibu Sri Suminiati
Juara II – “Ayam Hitam Kecap Manis” oleh pasangan Ida Astuti dan Ibu Sunarti
Juara III – “Soto Daging” oleh pasangan Rosmini dan Ibu Muhadi
 
Selamat untuk para pemenang. Anda yang di rumah, mari coba kreasi hidangan dari Chef Steby berikut ini:
 
Resep Paru Bacem Kecap Sedaap
 
Bahan :
2kg, paru segar, sudah direbus menjadi 1kg
1.5 liter air kelapa
3 lembar daun salam
5 cm lengkuas, memarkan
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
8 butir bawang
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar halus
1 sdt lada halus
1 sdt garam
1 sdt bubuk kaldu ayam
50 g asam jawa
3 sdm gula merah
100 ml kecap sedaap

Pelengkap :
Sambal goreng terasi
 
Cara Membuat :
  1. Iris –iris paru sesuai selera, sisihkan
  2. Masukkan paru dalam panci lalu tuangi air kelapa,  daun salam, lengkuas dan semua bumbu halus didihkan.
  3. Masak paru hingga bumbu meresap dan air berkurang hingga sat (nyemek), angkat.
  4. Panaskan minyak goreng paru bolak-balikan hingga kedua sisinya terendam minyak dan agak kering  lalu angkat, tiriskan. Sajikan dengan sambal goreng terasi.

Selain Chef Steby, acara lomba masak juga diramaikan oleh chef lokal yang turut mendemokan masakan khas Jawa. Ia adalah Chef Jack Rudi dari SamaZana Restaurant. Chef Jack Rudi membuat hidangan Bistik Jawa Keraton lengkap dengan pendampingnya. Chef bercerita tentang penjelasan bahasa "Bistik" yang merupakan bahasa yang diadaptasikan dari bahasa Belanda yaitu "Biefstuk" dan bahasa inggris "Steak". Pada masa kolonial, bistik dibuat dengan cara memberi bumbu, di​panggang​ dan disajikan di piring.​ ​Sedangkan para pribumi (Jawa) memodifikasi bistik dengan cara digoreng dan​ dibumbui​ dengan pala, merica hingga kecap manis​ khas​ Jawa.​ Bistik ini disajikan dengan daun selada, setup wortel dan buncis, kentang goreng dan saus mustard. Ia pun memberikan resep lengkap yang dapat dicoba dirumah.

Resep Bistik Jawa Keraton

Bahan Bistik:
  • 350 gram Daging Sapi Giling
  • 1 butir Telur Ayam
  • 2 helai Kucai
  • 150 ml Susu Segar
  • 1 buah sisir Roti Tawar
  • 50 gram Tepung Terigu
  • 2 Siung Bawang Putih (dihaluskan)
  • 100 gram Keju Mozzarella
  • 1 sendok teh Garam
  • ½ sendok teh Merica Bubuk
Cara Memasak:
  1. Hancurkan roti tawar, campurkan dengan susu segar lalu aduk rata sampai lembut
  2. Masukan Daging Sapi Giling, campuran roti yang sudah lembut, tepung terigu, bawang putih yang dihaluskan, kucai cincang, garam, merica, aduk hingga merata
  3. Bentuk adonan bentuk bola bulat lalu isi dengan Keju
  4. Panaskan sedikit minyak dan masak bola –bola bulat daging sampai matan
Bahan Saus:
  • 3 siung Bawang merah (dicincang)
  • 3 sendok makan Saus Tomat
  • 20 gram Margarin
  • 3 sendok makan Kecap Manis Sedaap
  • 1 sendok teh Pala Bubuk
  • 1 sendok teh Merica Bubuk
  • 1 sendok teh Garam
Cara Memasak :
  1. Tumis bawang merah dengan margarin dan masukkan Saus Tomat, aduk rata
  2. Masukkan Kecap Sedaap, Pala Bubuk, Merica Bubuk, Garam dan aduk hingga matang
Bahan Kentang Ongklok:
  • 3 buah Kentang Kupas (rebus, kupas & potong sesuai selera)
  • 150 ml Susu Segar
  • 1 sendok teh Garam
  • 0.5 sendok teh Pala Bubuk
  • 1 sendok teh Gula Pasir
  • 1 batang Daun Seledri (potong tipis)
Cara Memasak :
  1. Panaskan Susu Segar, masukkan Kentang, Garam, Pala Bubuk dan Gula Pasir
  2. Masak terus dan aduk rata jangan sampai lembut tapi masih agak menggumpal 
Saran Penyajian :
  1. Panaskan saus bistik lalu masukkan bola – bola daging, aduk rata dan angkat
  2. Tata dalam piring, sajikan bersama Kentang Ongklok dan Sayur Buncis beserta Wortel rebus

 Tips & Tricks dalam membuat Bistik Jawa Keraton:
  1. Sebelum di pan seared dalam wajan panas, jangan lupa bola-bola daging dibaluri dengan tepung terigu agar tidak lengket
  2. Pilih daging sapi lokal bagian sengkel yang memiliki urat & lemak lebih agar lebih nikmat, kemudian cincang kasar dengan tangan
  3. Saat pan seared pada wajan, gunakan api sedang dari awal masak hingga akhir, dibolak balik teratur dan diakhiri dengan ditutup rapat hingga matang
  4. Untuk Kentang Ongklok, cari Kentang Mentega yang legit, dipadukan dengan susu segar dan Pala alami


Selamat mencoba! Tunggu resep spesial kota roadshow selanjutnya ya... (P)

Share

ARTIKEL LAINNYA

Kecap Sedaap Lomba Masak Resep Mertua Surabaya

oleh Primarasa - 30 Oct 2019

Surabaya menjadi kota penutup rangkaian lomba masak resep mertua roadshow

Membicarakan Branding Produk Selalu Seru, dari Kemasan Hingga Persepsi Pelanggan

oleh Primarasa - 16 Oct 2019

Branding berperan penting untuk menentukan posisi sehingga menjadi pembeda dengan kompetitor.

Menghadirkan ‘Rasa’ Melalui Teknik Food Photography

oleh Primarasa - 7 Oct 2019

Bukan asal jepret, memotret makanan juga perlu teknik khusus agar hasilnya mampu menciptakan mood tertentu.

Edukasi Bahan Pangan Lokal Demi Menjaga Ketahanan Pangan

oleh Primarasa - 7 Oct 2019

Di tengah kekayaan makanan Indonesia, bahan-bahannya kian asing di telinga milenial.

Food Styling, Dari Mata Turun ke Perut

oleh Primarasa - 4 Oct 2019

Rasa lezat saja tidak cukup. Kita perlu memoles tampilan makanan agar mampu menggugah selera orang yang melihatnya.

Seru-seruan Lomba Masak di Makassar Bersama Kecap Sedaap!

oleh Primarasa - 1 Oct 2019

Ibu Gubernur Sulawesi Selatan turut hadir dan berbagi cerita dalam sesi talkshow di kota ke-4 event roadshow.

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.