Acara & Liputan

Kecap Sedaap Lomba Masak Resep Mertua Jakarta



Kecap Sedaap kembali mengadakan event roadshow Lomba Masak Resep Mertua di kota Jakarta yang diselenggarakan di Kementrian Pariwisata Republik Indonesia pada tanggal 27 April 2019 kemarin.
 
Selebriti chef Steby Rafael menggelar sesi demo masak di panggung dengan memasak makanan khas Betawi yaitu Pindang Serani. Masakan ini berbeda dengan Pindang Serani khas Jepara yang berkuah bening, sedangkan khas Betawi menggunakan ikan bandeng yang dimasak dengan kuah yang mempunyai perpaduan rasa pedas, asam, dan manis, karena menggunakan kecap manis. Saat sesi demo masak, tim Dapur Uji kembali membagikan pindang serani kepada peserta pada sesi ‘icip-icip’.
 
Setelah demo masak, peserta bersiap-siap untuk memulai sesi Lomba Masak Resep Mertua. Para peserta terlihat sangat bersemangat ketika lomba berlangsung, selain untuk memamerkan skill memasak di hadapan para juri, mereka juga bersemangat untuk mendapatkan hadiah-hadiah istimewa yang dipersembahkan oleh Kecap Sedaap dan Oxone.
 
Juara pertama diraih oleh pasangan menantu mertua, Diah Vitasari & Nuri dengan resep Nasi Uduk Biru Bunga Teleng Semur Daging Sedaap Maknyos. Juara kedua diraih oleh Ita Rusmawati & Mariyanah dengan resep Semur Jengkol. Dan juara ketiga dimenangkan oleh Widia & Sopi dengan resep Ayam Bakar Madiun.
 
Inilah resep Pindang Serani khas Betawi untuk Anda coba.
 
Bahan:
1 ekor ikan bandeng, berukuran besar
1 buah jeruk nipis
1 ½ sdt garam
3 – 5 sdm Kecap Sedaap
3 lembar daun salam
1 sdm air asam jawa
2 buah tomat, iris-iris
4 buah belimbing wuluh, iris-iris
1 sdt gula pasir
1 L air
 
Bumbu:
8 buah cabai merah besar
8 buah cabai rawit merah
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruah kunyit
1 ruas lengkuas
1 batang serai
1 ruas jahe
 
Cara membuat:

  1. Siangi ikan, potong bagi empat. Lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit. Baluri ikan dengan Kecap Sedaap, lalu diamkan kembali selama 10 menit agar meresap. Sisihkan.
  2. Bakar semua bahan bumbu hingga wangi namun tidak gosong. Angkat, memarkan.
  3. Masukan ke dalam panci berisi 1 L air. Panaskan di atas api kecil sambil ditutup.
  4. Setelah mendidih, masukkan ikan dan sisa bahan. Tutup panci, masak di atas api kecil hingga matang dan meresap. Jangan sering diaduk agar ikan tidak hancur. Angkat, sajikan hangat.

Selamat mencoba, dan sampai bertemu di event roadshow Kecap Sedaap - Lomba Masak Resep Mertua kota selanjutnya yaitu Medan, Makassar, Yogyakarta, dan Surabaya dengan resep-resep masakan khas dari setiap daerah! (P)

Share

ARTIKEL LAINNYA

Kecap Sedaap Lomba Masak Resep Mertua Surabaya

oleh Primarasa - 30 Oct 2019

Surabaya menjadi kota penutup rangkaian lomba masak resep mertua roadshow

Membicarakan Branding Produk Selalu Seru, dari Kemasan Hingga Persepsi Pelanggan

oleh Primarasa - 16 Oct 2019

Branding berperan penting untuk menentukan posisi sehingga menjadi pembeda dengan kompetitor.

Menghadirkan ‘Rasa’ Melalui Teknik Food Photography

oleh Primarasa - 7 Oct 2019

Bukan asal jepret, memotret makanan juga perlu teknik khusus agar hasilnya mampu menciptakan mood tertentu.

Edukasi Bahan Pangan Lokal Demi Menjaga Ketahanan Pangan

oleh Primarasa - 7 Oct 2019

Di tengah kekayaan makanan Indonesia, bahan-bahannya kian asing di telinga milenial.

Beradu Sekaligus Berburu Resep Kecap Sedaap Di Jogja

oleh Primarasa - 7 Oct 2019

Jogja menjadi kota kelima roadshow Kecap Sedaap - Lomba Masak Resep Mertua.

Food Styling, Dari Mata Turun ke Perut

oleh Primarasa - 4 Oct 2019

Rasa lezat saja tidak cukup. Kita perlu memoles tampilan makanan agar mampu menggugah selera orang yang melihatnya.

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.