Acara & Liputan

Menggerakkan Gastronomi Lokal Lewat Cerita di Baliknya

Diskusi Cooking Initiation

Sekarang mulai banyak movement yang merayakan sekaligus berusaha memajukan kuliner dan gastronomi Indonesia. Tidak hanya menularkan gerakan untuk memasak dari meja dapur, namun mengawinkannya dengan petualangan menjelajah hingga pelosok Nusantara, demi mengenal dan merasakan sendiri aneka rasa yang lahir dari kultur setempat.

Platform bagi para pelaku gerakan tersebut di antaranya Parti Gastronomi dan Third World Culinary Company, yang mengirim perwakilannya dalam talk show Cooking Initiation pada hari kedua JEF, Jumat (30/08/19), bersama moderator Lidia Tanod dari komunitas Jalansutra.

Secara sederhana, Jodie Adrianto dari Third World Culinary Co mengatakan bahwa dirinya bersama rekan-rekannya ingin, “Memperkenalkan berbagai makanan Indonesia. Bukan Cuma gado-gado, misalnya.” Ia pun mengajak siapa saja, tidak hanya sesama pelaku industri kuliner, karena gerakannya didasari oleh kecintaan akan makanan Indoensia, beserta kultur masyarakatnya.

Mengenai kultur, bagi Reyza Ramadhan dari Parti Gastronomi, hal tersebut merupakan bagian dari gastronomi. “Apa, sih, gastronomi itu? Bukan hanya makanannya, tapi keseluruhan perjalanan makanan dari bahannya dihasilkan, dipasarkan, dimasak, sampai disajikan di meja makan,” ia menjelaskan.

Karena itu, Reyza dkk kerap berkeliling Indonesia menelusuri kuliner lokal sekaligus masyarakatnya, terutama di pasar-pasar setempat. “Cara paling mudah untuk mengenal masyarakat lokal daerah-daerah di Indonesia adalah dari pasar,” sambungnya, “dengan ketemu orang-orang di pasarnya.” Dengan begini, dirinya memperoleh banyak cerita di balik sebuah hidangan.

Sebut saja pedasnya Bakasang, sambal dari Manado. Menurut sejarah, masyarakat Manado yang merupakan keturunan suku Minahasa punya filosofi hidup cukup unik. Rasa ‘sakit’ yang terasa di lidah ketika mencecap makanan pedas, mengajarkan mereka tentang hidup bertoleransi terutama pada hal-hal yang menyakitkan.

“Jadi, makanan bukan cuma soal enak atau nggak enak,” ujarnya, “tapi banyak yang bisa diobrolin dari makanan.” Diakui Reyza, ini menjadi salah satu misi Parti Gastronomi. “Supaya masyarakat bisa saling ngobrol soal kuliner dengan sangat kasual, bukan cuma antara sesama yang passion-nya di kuliner saja.”

Dengan ragam cerita di balik menu makanan Nusantara, keduanya berharap makin banyak masyarakat Indonesia yang tergerak untuk menggali khasanah kuliner dan gastronomi lokal. Dan, tentu saja memasaknya.


 

Share

REVIEW

ARTIKEL LAINNYA

HappyFresh: Komitmen Untuk Mengalahkan COVID-19

oleh Primarasa - 13 May 2020

Marathon untuk mengumpulkan donasi bagi orang-orang yang terkena dampak wabah COVID-19.

Mengenal shirataki bersama FITmee.

oleh Primarasa - 23 Jan 2020

Mi instan rendah kalori berbahan dasar shirataki pertama di Indonesia kini hadir dengan 4 varian rasa.

Dapur Oma Elly: Cita Rasa Italia Penuh Cinta

oleh Primarasa - 30 Dec 2019

Menikmati sajian lezat khas Italia dalam tatanan dapur terbuka yang eksklusif.

Gorry Gourmet. Katering Sehat Berbasis Teknologi

oleh Primarasa - 26 Dec 2019

Solusi gaya hidup sehat untuk diri sendiri dan orang sekitar.

Kecap Sedaap Lomba Masak Resep Mertua Surabaya

oleh Primarasa - 30 Oct 2019

Surabaya menjadi kota penutup rangkaian lomba masak resep mertua roadshow

Membicarakan Branding Produk Selalu Seru, dari Kemasan Hingga Persepsi Pelanggan

oleh Primarasa - 16 Oct 2019

Branding berperan penting untuk menentukan posisi sehingga menjadi pembeda dengan kompetitor.

VIDEO

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya. Karena saya tidak pern ...

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!