Acara & Liputan

Menggerakkan Gastronomi Lokal Lewat Cerita di Baliknya

Diskusi Cooking Initiation

Sekarang mulai banyak movement yang merayakan sekaligus berusaha memajukan kuliner dan gastronomi Indonesia. Tidak hanya menularkan gerakan untuk memasak dari meja dapur, namun mengawinkannya dengan petualangan menjelajah hingga pelosok Nusantara, demi mengenal dan merasakan sendiri aneka rasa yang lahir dari kultur setempat.

Platform bagi para pelaku gerakan tersebut di antaranya Parti Gastronomi dan Third World Culinary Company, yang mengirim perwakilannya dalam talk show Cooking Initiation pada hari kedua JEF, Jumat (30/08/19), bersama moderator Lidia Tanod dari komunitas Jalansutra.

Secara sederhana, Jodie Adrianto dari Third World Culinary Co mengatakan bahwa dirinya bersama rekan-rekannya ingin, “Memperkenalkan berbagai makanan Indonesia. Bukan Cuma gado-gado, misalnya.” Ia pun mengajak siapa saja, tidak hanya sesama pelaku industri kuliner, karena gerakannya didasari oleh kecintaan akan makanan Indoensia, beserta kultur masyarakatnya.

Mengenai kultur, bagi Reyza Ramadhan dari Parti Gastronomi, hal tersebut merupakan bagian dari gastronomi. “Apa, sih, gastronomi itu? Bukan hanya makanannya, tapi keseluruhan perjalanan makanan dari bahannya dihasilkan, dipasarkan, dimasak, sampai disajikan di meja makan,” ia menjelaskan.

Karena itu, Reyza dkk kerap berkeliling Indonesia menelusuri kuliner lokal sekaligus masyarakatnya, terutama di pasar-pasar setempat. “Cara paling mudah untuk mengenal masyarakat lokal daerah-daerah di Indonesia adalah dari pasar,” sambungnya, “dengan ketemu orang-orang di pasarnya.” Dengan begini, dirinya memperoleh banyak cerita di balik sebuah hidangan.

Sebut saja pedasnya Bakasang, sambal dari Manado. Menurut sejarah, masyarakat Manado yang merupakan keturunan suku Minahasa punya filosofi hidup cukup unik. Rasa ‘sakit’ yang terasa di lidah ketika mencecap makanan pedas, mengajarkan mereka tentang hidup bertoleransi terutama pada hal-hal yang menyakitkan.

“Jadi, makanan bukan cuma soal enak atau nggak enak,” ujarnya, “tapi banyak yang bisa diobrolin dari makanan.” Diakui Reyza, ini menjadi salah satu misi Parti Gastronomi. “Supaya masyarakat bisa saling ngobrol soal kuliner dengan sangat kasual, bukan cuma antara sesama yang passion-nya di kuliner saja.”

Dengan ragam cerita di balik menu makanan Nusantara, keduanya berharap makin banyak masyarakat Indonesia yang tergerak untuk menggali khasanah kuliner dan gastronomi lokal. Dan, tentu saja memasaknya.


 

Share

ARTIKEL LAINNYA

Menghadirkan ‘Rasa’ Melalui Teknik Food Photography

oleh Primarasa - 7 Oct 2019

Bukan asal jepret, memotret makanan juga perlu teknik khusus agar hasilnya mampu menciptakan mood tertentu.

Edukasi Bahan Pangan Lokal Demi Menjaga Ketahanan Pangan

oleh Primarasa - 7 Oct 2019

Di tengah kekayaan makanan Indonesia, bahan-bahannya kian asing di telinga milenial.

Beradu Sekaligus Berburu Resep Kecap Sedaap Di Jogja

oleh Primarasa - 7 Oct 2019

Jogja menjadi kota kelima roadshow Kecap Sedaap - Lomba Masak Resep Mertua.

Food Styling, Dari Mata Turun ke Perut

oleh Primarasa - 4 Oct 2019

Rasa lezat saja tidak cukup. Kita perlu memoles tampilan makanan agar mampu menggugah selera orang yang melihatnya.

Seru-seruan Lomba Masak di Makassar Bersama Kecap Sedaap!

oleh Primarasa - 1 Oct 2019

Ibu Gubernur Sulawesi Selatan turut hadir dan berbagi cerita dalam sesi talkshow di kota ke-4 event roadshow.

Diet Sebagai Gaya Hidup. Bagaimana Supaya Tidak Sekadar Ikut-ikutan?

oleh Primarasa - 30 Sep 2019

Jangan salah kaprah, diet bukan sebatas untuk menurunkan berat badan melainkan membentuk pola makan yang sehat!

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.