
Foto: Dok. Primarasa
Sosis Solo sangat mudah dibuat dan dinikmati sebagai makanan selingan. Daging cincang berbumbu digulung dengan dadar telur. Kulit dadar ditambah santan sehingga lebih gurih dan lembut.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 8 buah
Bahan
Kulit
5 butir telur
125 ml santan, dari ¼ butir kelapa
¼ sdt garam
minyak untuk olesan
Isi
250 g daging sapi, cincang/giling
1 butir telur, kocok
4 sdm santan kental
3 batang daun bawang cung, iris halus
Bumbu halus
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
15 butir jintan, sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
3 butir kemiri, sangrai
½ sdt merica
½ sdt garam
2 ½ sdt gula pasir
Cara masak:
1. Kulit: Kocok telur asal tercampur, tambahkan santan dan garam, aduk hingga rata.
2. Olesi wajan berdiameter 15 cm dengan minyak goreng. Tuang 1 sendok sayur adonan kulit. Putar wajan hingga adonan kulit menutup seluruh dasar wajan dan menjadi dadar tipis, angkat, sisihkan. Lakukan hal yang sama untuk sisa adonan.
3. Isi: Campur daging bersama telur kocok, santan, daun bawang, dan bumbu halus, aduk hingga rata.
4. Didihkan air dalam dandang. Taruh 1 lembar dadar di atas talenan. Taruh 1 sdm adonan isi di salah satu sisi dadar. Gulung padat dadar. Lakukan hal yang sama untuk sisa dadar dan adonan isi.