Nasi Gandul ini makanan khas Pati memakai 13 rempah , rasa nasi gandul ini segar, gurih, manis karena pemkaian kecap yg lumayan banyak , ciri khasnya disajikan di atas daun pisang yg ditaruh dipiring , itulah mengapa katanya dinamakan Nasi gandul, gandul : gemandul / mengambang jadi ga langsung di piring tapi di atas nasinya .
tapi versi lain mengatakan jika nasi Gandul ini berasal dari pembeli yg memberi nama kepada penjual nasi gandul yg menjajakan nasinya dengan menggunakan pikulan yang berisi kuali (tempat kuah nasi gandul) di satu sisi, dan bakul nasi serta peralatan makan nasi gandul disisi lain. Kemudian pikulan tsb naik turun seirama dengan langkah penjualnya (kedua sisi bambu ini bergantungan bakul nasi dan kuali kuah secara menggantung / gandul)
Megono merupakan salah satu Kuliner Nusantara yg berasal dari Pekalongan , Jawa Tengah.
Suami yang memperkenalkan masakan ini kepada saya karna dia sering beli untuk sarapan walaupun yg jualan disini agak susah.
Lalu saya ingin mencoba membuat nya sendiri karna yg jualan jarang , resep ini saya adaptasi dari blog Diah Didi atau ig bundadidi
Refisi untuk resep lomba masak ikan nusantara, sy membuat masakan ini terinspirasi oleh masakan manado dan sambal dari kampung saya tanah karo. Tetapi resep saya modifikasi kembali agar lebib efisien dalam menyajikannya.
Ikan cakalang Asap
bawang merah
bawang puith
jahe
serai
daun jeruk
cabe merah keriting
cabe rawit
daun bawang
kecap ikan
kecap manis
minyak goreng
garam
gula
kaldu bubuk
nasi putih
telur ayam
krupuk udang
garnish tomat, selada, timun