Resep

Kuo Tie dan Bola-Bola Seafood


Foto: Dok. Primarasa

Kuo Tie dan Bola-bola Seafood bisa dipilih sebagai camilan. Sama-sama terbuat dari tepung kanji sehingga bertekstur kenyal saat dikunyah. Coba buat sendiri, yuk, keluarga dim sum asal China ini.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 30 buah


Bahan
30 lembar kulit pangsit, cetak bergaris tengah 8 cm
minyak goreng
200 ml kaldu ayam

Isi: campur jadi satu, uleni hingga kenyal
150 g udang kupas, cincang
150 g daging ayam cincang
50 g sawi putih cincang
50 g bawang bombai cincang
2 sdt jahe cincang
1 sdt kecap asin
1½ sdt garam
3 sdt minyak wijen
1 sdm angciu
1 sdt gula pasir
2 sdm tepung kanji

Cara membuat:
1. Taruh 1 lembar kulit pangsit di atas talenan, letakkan 1 sdt adonan isi di tengahnya. Basahi pinggian kulit dengan air, lipat dua hingga berbentuk setengah lingkaran. Rapatkan pinggirnya. Buat beberapa lipatan pada salah satu sisinya.

2. Olesi wajan dadar dengan minyak, panaskan di atas api sedang. Taruh beberapa kuo tie dalam wajan jangan saling menumpuk. Masak hingga salah satu sisinya kecokelatan.

3. Tuangi wajan dengan kaldu ayam secukupnya, tutup wajan. Masak hingga kuo tie matang dan kaldu habis, angkat. Sajikan selagi hangat.


 

Bola-bola Seafood

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 32 buah


Bahan
350 g udang kupas, cincang kasar
150 g cumi-cumi kupas, cincang kasar
3 sdm tepung kanji
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
1 sdt minyak wijen
6 lembar roti tawar putih, potong dadu ½ cm
minyak untuk menggoreng

Pelengkap
saus cabai

Cara membuat:
1. Taruh udang dan cumi-cumi cincang dalam mangkuk, tambahkan kanji, garam, gula, merica, dan minyak wijen, aduk hingga rata. Tutup mangkuk, simpan dalam lemari es hingga saat digunakan.

2. Taruh potongan roti tawar dalam wadah datar. Ambil 1 sdt adonan, bentuk bulat dengan 2 buah sendok teh. Gulingkan bulatan adonan ke dalam potongan roti tawar hingga seluruh permukaan adonan tertutup roti tawar.

3. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan di atas api sedang. Masukkan bola-bola seafood, goreng dalam minyak panas hingga matang dan kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan. Sajikan selagi panas dengan pelengkap saus cabai.
(P)


*Diambil dari buku Primarasa Jamuan Siang Hari 2010: Reuni & Arisan

Coba juga:
Resep Dim Sum Cakar Ayam Bumbu Taosi
Resep Udang Wotiap


 

Share

RESEP LAINNYA

Mi Goreng Udang Kari

One Dish Meal Mudah
3825 Kali

Grilled Steak with Salsa Verde

Steak Mudah
2464 Kali

Sup Miso Jamur

Sup & Soto Mudah
3071 Kali

Hong Kong Sandwich Waffles

Sarapan Mudah
1442 Kali

Pa' Kadonten

Sayur Mudah
1995 Kali

Penne Panggang

One Dish Meal Mudah
1959 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
3539 Kali

Bakso Daging Sapi

Sup & Soto Mudah
3161 Kali

Beer Battered Buttermilk Fried Chicken

Lauk Utama Mudah
1069 Kali

REVIEW

VIDEO

Wedang Ronde

Hangatnya kuah jahe dapat dinikmati bersama ronde yang terbuat dari tepung ketan berisi kacang tanah atau wijen. Pas diseruput saat musim hujan.

Kopi Rarobang Maluku

Kopi dengan sensasi hangat jahe, aroma kayumanis, dan taburan kacang kenari.

Jus Tunaga Ambur

Pernah membayangkan daging ikan dijadikan jus? Ternyata enak juga, kok. Simak kreasi jus dari Finali ...

Ikan Bakar Sambal Colo Colo Pala Ambon

Resep khas Ambon karya Sintje Toumahauw, Juara II Lomba Masakan Ikan Nusantara 2018, yang membawanya ...

Jus Indonesia Merdeka

Kombinasi buah leci yang diblender ditambah potongan stroberi dan buah naga merah mampu melepas daha ...

Tumpeng Indonesia Raya

Warna merah-putih juga bisa diaplikasikan pada tumpeng untuk menyambut Hari Kemerdekaan RI. Gunakan ...

Bakso Ikan

Bikin bakso ikan sendiri yuk! Caranya gampang kok, lihat videonya sampai habis ya!

Choco-Nut Smoothie Bowl

Smoothie cokelat yang satu ini terlalu lezat untuk dibagi!

Matcha Yoghurt Fruit Bowl

Perpaduan yoghurt yang asam segar dengan matcha dalam fruit bowl yang sehat.